2017年主管药师考试四科教材变动内容整理

  • 2017年主管药师考试四科教材变动内容整理已关闭评论
  • 1,062
  • A+
所属分类:职称药师

2017年中级职称药师主管药师考试四科教材考试大纲变动内容整理

药圈网友整理

基础知识

总结出以下几大新变化:

1.第一章生理学

(1)第一节细胞的跨膜信号转导删除两个受体路径。

(2)第二节增加了白细胞的分化调节因子和血小板的分化过程介绍。

2.第二章生物化学

(1)第四节糖代谢概念的相关介绍发生变化。

3.第三章病理生理学

(1)第一节病理生理学概述调整。

(2)第一节内源性致热原内容变化。

(3)第二节肺病理生理学删除了部分发病机制。

4.第四章微生物学

(1)第一节真菌与药学之间的关系进行了详细的介绍。

(2)第二节风疹病毒进行了详细的介绍。

5.第五章天然药物化学

(1)第一节水蒸气蒸馏法的内容发生了较大变化。

(2)第六节增加了青蒿素的介绍内容。

6.第六章药物化学

本章内容各节内容均有变化,主要是将各节中药物的颜色变化内容删除了。

(1)第三节删除了苯二氮卓的作用机制,增加了临床用途。

(2)第五节抗痛风药中的别嘌醇改为了丙磺舒。

(3)第七节中增加了肾上腺素能受体拮抗剂的分类介绍。

(3)第八节增加了地高辛性质的详细介绍。

(4)第十四节中增加了天然青霉素的化学性质、稳定性及特点的详细介绍。氨基糖苷类增加了重点药物的用途介绍。

7.第七章药物分析

标准品和对照品的介绍发生了变化。

相关专业知识

第一章 药剂学1.第一节 绪论工业药剂学、物理药剂学、药用高分子材料学概念有变化;《美国药典》版本有变化。

2.第二节 液体制剂乳剂——删除乳剂质量评定不同给药途径用液体制剂——搽剂、洗剂、滴鼻剂概念有变化,删除滴牙剂。

3.第三节 灭菌制剂与无菌制剂注射剂抑菌剂中苯甲醇改为甲酚,苯酚、三氯叔丁醇、硫柳汞浓度范围有变化。

输液——质量检查增加“(4)渗透压摩尔浓度”。

3.第四节 固体制剂颗粒剂——删除质量检查。

胶囊剂——分类增加了缓释、控释、肠溶胶囊,删除了质量检查。

4.第五节半固体制剂软膏剂、眼膏剂、栓剂删除质量检查5.第六节 气雾剂、喷雾剂与粉雾剂气雾剂概念有变化;删除气雾剂的吸收、质量评价。

6.第七节 浸出制剂删除浸出制剂的质量;中药制剂删除气雾剂。

7.第八节 制剂新技术靶向制剂——删除靶向性评价、分类、质量要求透皮给药制剂——删除吸收途径及影响因素第二章 医院药事管理第八节 附录十三、抗菌药物临床应用指导原则部分细菌性感染的经验性抗菌治疗原则中增加了【病原治疗】。

专业知识

具体教材内容有变化,总结如下:

1.第一章药理学第十七节中,对乙酰氨基酚的不良反应中,增加“FDA特别指出 2岁以下儿童应仅标示退热,2岁以上可推荐用于退热和镇痛治疗”。

2.第一章药理学第二十三节中,香豆素类的药物相互作用中,删除了“与保泰松、甲苯磺丁脲等竞争血浆蛋白,使其游离药物浓度升高,抗凝作用增加”。

3.第一章药理学第三十五节中,半合成青霉素中的耐酸青霉素中,删除“氯唑西林”。

4.第一章药理学第三十九节中,咪唑类和三唑类抗真菌药,删除“酮康唑”。

5.第二章生物药剂学与药动学第一节中,①对“生物药剂学的基本概念”的阐述变动较大;②“剂型因素”变化很大;③“生物因素”中增加“遗传因素”,对每个因素都增加了详细的解释;④增加“生物药剂学的研究工作及其在新药开发中的应用”。

6.第二章生物药剂学与药动学第二节中,全部变化。

7.第二章生物药剂学与药动学第五节中,增加了“一、概述”项下的内容“药物在体内……吗啡等”。

8.第二章生物药剂学与药动学第六节中,“3.肾小管重吸收”项下有变化。另外,增加“五、影响药物排泄的因素”项下的内容。

9.第二章生物药剂学与药动学第七节中,“一、药动学定义”项下内容有变化;删除原教材的“(四)线性与非线性药动学”,“(六)生物半衰期”项下的内容有变动;医/学教育网搜集整理“(九)隔室模型”项下有变化。

10.第二章生物药剂学与药动学第八节中,公式3-2-9下面增加一个公式,另外公式3-2-10、3-2-13、3-2-14、3-2-19、3-2-20有变化;增加公式3-2-21。

11.第二章生物药剂学与药动学第十节中,全部变化。

专业实践能力

该科目共分为三章,第二章药物治疗学与第三章专业进展内容没有变化,变化内容主要在第一章岗位技能部门,具体变化内容如下:

第一节:

增加了处方限量内容(此变化可能成为考试的重点出题区域)。

第二节:

在“常见注射剂配伍变化发生原因”增加了5点和6点内容。

第三节:

医疗用毒性药品中西药毒性药品定义变化。

第四节:

删除复方炉甘石洗剂举例;

删除无菌制剂内容项下的举例。

  • 我的微信
  • 扫一扫或长按关注
  • weinxin
  • 实用的公众号
  • 扫一扫或长按关注
  • weinxin
WX